新頭殼newtalk 2015.12.25 鄭凱榕/編譯報導 教宗方濟各24日平安夜於梵諦岡的聖誕子夜彌撒講道中,譴責享樂主義和消費主義的社會,以及漠不關心的文化,希望大家在聖誕節「再次尋回我們是誰」,記得耶穌出生於貧困馬槽中,重新找回簡單純樸的生活。根據英國國家廣播公司BBC 25日報導,聖彼得大教堂(St Peter’s Basilica,天主教譯名為「聖伯多祿大殿」)前聚滿了約1萬名信眾。教宗方濟各(Pope Francis)在祝賀彌撒中說道,聖誕節是「再次尋回我們是誰」的時刻。他呼籲信徒展現和嬰孩耶穌一樣的簡單純樸,「雖然他是如此神聖,但卻出生於貧困之家、誕生於馬槽之中。」希望生活中能從中獲得啟發。英國《衛報》25日報導,教宗表示:「在這樣一個如此經常被消費主義、享樂主義、財富與揮霍、外在與自戀所迷醉的社會中,(耶穌)告訴我們要冷靜地行止,換言之,用簡單的話來講,平衡的、持續的、有能力去看見並去做真正關鍵重要的......」「在漠不關心、而且並不少見地轉為冷酷無情的文化中,取而代之,我們生活的方式應當每天從泉源般的祈禱中汲取虔敬、充滿同情共感的同理心、慈悲心。」BBC報導指出,今年79歲的教宗,在講道中反映出這3年來的關鍵主題:慈心、悲心、同理心和正義( mercy, compassion, empathy and justice)。教宗說:「在一個大家都太容易對罪人無法慈悲,對罪卻如此輕易寬容的世界中,我們需要培養堅強的正義感,去辨別和執行上帝的意志。」教宗的聲音時有沙啞,這是本週稍早輕微感冒的影響。這次的安檢非常嚴格,梵諦岡各個角落都有警方駐守的檢查點,每個進入的人都必須經過金屬探測器的檢測。《衛報》報導中,教宗在聖彼得大教堂主持聖誕子夜彌撒,呼籲天主教信眾,要拒絕享樂主義,但是講道中並沒有提及難民危機。《衛報》指出,教宗並沒有提及持續發生中的難民危機,在這些難民逃離爭端的困境、迫害與艱難已經佔領國際頭條之時,年終歲末之際,這是令人驚訝的略而不提。今年9月,教宗方濟各呼籲了全歐洲的宗教社群,提供避難所給那些難民家庭。在聖誕子夜彌撒中,教宗呼籲他的信眾追隨者去追求一種謙遜的生活:「真實的自由解放,以及持續不斷的救贖之道,是開放給每個擁有簡樸之心的男女的。」教宗方濟各在他的「慈悲禧年」開始後不久,即在聖彼得大教堂舉行彌撒。有數以百計的朝聖信眾將通過巨大的銅製「聖門」參加特別彌撒和聆聽教宗講道。全世界的天主教教堂也都會開啟他們的聖門,來彰顯這特別的一年。影片為教宗方濟各在梵蒂岡所舉辦的聖誕子夜彌撒。

創作者介紹

曾秀玲

hubbarclintrs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()