茲卡與小頭症關聯 科學家首次發現證據

學家首次發現茲卡與小頭症關聯的證據 路透社資料圖 分享 facebook twitter pinterest 科學家今天表示,他們發現橫掃拉丁美洲的茲卡病毒與新生兒小頭畸型之間,首個生物性關聯證據。法新社報導,實驗室試驗發現,茲卡病毒會鎖定大腦發展的關鍵細胞,進而破壞或癱瘓細胞運作。約翰霍普金斯大學細胞工程學院(Johns Hopkins'Institute for Cell Engineering)神經學教授明國麗(Guo-li Ming,音譯)表示,這是證明茲卡病毒和小頭症之間有關聯的第1個具體證據,在此之前都是間接推測的證據。她在聲明中表示:「在茲卡病毒疫區針對疑似患有小頭症的胎兒和新生兒研究,發現腦皮質異常的現象,且在胎兒組織中發現茲卡病毒。」根據路透社,世界衛生組織(WHO)今天表示,茲卡病毒和小頭症及罕見疾病格林巴利症候群之間有關聯的證據越來越多。格林-巴利症候群患者的免疫系統會攻擊周邊神經系統,以致發炎及失去功能目前南半球處於茲卡病毒傳播的高峰期,WHO緊急委員會預定於8日開會,檢視「日新月異的資訊」及旅遊、貿易和病媒蚊管控的建議。美國各州和地方官員4月1日將參加白宮和疾病管制暨預防中心(CDC)舉辦的高峰會,研擬計畫對抗會散播病毒且難以控制的病媒蚊。白宮邀請與管控病媒蚊和公共衛生相關的官員,討論追蹤管控病毒擴散,及民眾感染病毒時該如何應對的最佳辦法。(譯者:中央社陳昱婷)

新聞出處---http://udn.com/news/story/6809/1543150





創作者介紹

曾秀玲

hubbarclintrs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()